搜 索
本頁位置:山东临沂谁种大奖 > 正文

調查報告指62%廣州大學生自認不了解乙肝

//www.tdvjj.com    2017年03月27日 08:58     來源:中國新聞網

山东临沂谁种大奖 www.tdvjj.com   中新網廣州3月26日電 (記者 唐貴江)第四屆嶺南愛肝節26日在廣州舉行情況介紹會,廣東嶺南肝病研究所所長楊炯表示,廣東是乙肝大省,全省有約1000多萬乙肝病毒感染者,不過該研究所委托進行的最新調查顯示,62%的廣州大學生自認不了解乙肝。

  該份調查中,廣州大學城5所高校的1400名大學生接受問卷調查。其中有130位乙肝患者正接受抗病毒治療。也就是說,這1400名既有乙肝病人,也有乙肝病人好友及同寢室室友。

  調查顯示,62%的大學生自認不了解乙肝;51%的大學生覺得乙肝可怕。在“乙肝傳染途徑”這項多選題中,大部分大學生都能選出血液傳播、母嬰傳播、性傳播這三個正確答案。

  接受調查的大學生們對乙肝病毒攜帶者態度多為開放、友善。88%的大學生表示,如果突然發現親近的朋友是乙肝病毒攜帶者,還會像從前那樣對待他。如果有乙肝病毒攜帶者請吃飯,71%的大學生表示愿意出席。將來畢業,70%和大學生愿意和乙肝病毒攜帶者一起工作。

  楊炯表示,當前廣東乙肝防治任務仍十分艱巨。1歲至59歲人群表面抗原攜帶率仍高達13.3%,據此推算,廣東省有1000多萬人長期攜帶乙肝病毒。在法定報告的傳染病中,多年來廣東乙肝的發病數和發病率位居前列。

  據悉,乙肝容易發展為慢性肝炎、肝硬化、肝癌,給病人、家庭、社會造成沉重的經濟負擔,是許多家庭因病致貧、因病返貧的重要原因,同時也引發一系列社會問題,是廣東現階段最突出的公共衛生問題之一。

  首屆嶺南愛肝節從2008年3月18舉辦,至今己四屆共舉辦各類講座27場,接聽咨詢電話上萬人次,建立健康隨訪檔案4600余份。第四屆嶺南愛肝節重點開展1400名廣州大學生乙肝認知度調查,救助乙肝大學生130名,第四屆嶺南愛肝節主要開支是無償提供藥品,共計支出46萬元。(完)



[編輯:木杉]

分享到:31K
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。